El próximo
sábado comenzará a dictarse en la UNSL, el curso "Ceremonial
y Protocolo:
Programa de Desarrollo de Ejecutivos". La capacitación es
parte de la oferta cultural 2002 de la Secretaría de Extensión
Universitaria.
Este taller
está dirigido a ejecutivos, secretarias ejecutivas, gerentes y
empresarios en general, como también a funcionarios gubernamentales
encargados del área de Relaciones Públicas, Ceremonial y
Protocolo y público en general. "Ceremonial y Protocolo...",
se dictará una vez por semana, todos los sábados, de 15
a 18 horas, en el Centro Universitario de la ciudad de San Luis. Las clases
se iniciarán el próximo 15 de junio y finalizarán
el 22 del mismo mes.
El curso
estará a cargo del Licenciado Jorge MacKern, ex director de la
carrera de Relaciones Públicas y Humanas de la Universidad Champagnat.
Para informes e inscripciones, dirigirse a las oficinas de la Secretaría
de Extensión Universitaria ubicadas en el Hall de Exposiciones
del Auditorio "Mauricio López".
Programa
académico
Módulo
I
Tema 1: Ceremonial, etiqueta y protocolo. Ubicación de la Sección
de
Ceremonial en las Empresas. Ceremonial Empresario.
Tema 2: Precedencia. Ley de la derecha. Orden lateral. Orden lineal.
Precedencia de cortesía.. Orden de precedencia aprobado por el
gobierno
constitucional del 7/10/93 por Decreto 2072/93. Lugares preferentes en
aeronaves, embarcaciones, automóviles, y veredas. Ceremonial de
la
Bandera. Ceremonial de la provincia. Precedencia de Ceremonial Militar
y
Eclesiástico, tratamiento.
Tema 3: Organización de una comida formal (etiqueta). Invitaciones.
Invitaciones Respuestas. Puntualidad. Planos de Orientación. Distribución
de las personas en las mesas. Elección del tipo de mesas. Tarjetas
de
ubicación. Ubicación de mujeres que ocupan cargos. Ubicación
de los
matrimonios. Procedimientos para establecer el orden precedencia. Forma
de
arreglar y servir las mesas. Estilos de posar los cubiertos: inglés
y
francés. Mantelería. Ubicación y tipos de platos,
cubiertos y cristalería.
Parte final de una comida de etiqueta. Recepciones de apres-dinner. Comidas
de ejecutivos. Comidas menos protocolares. Mesas americanas o comidas
buffet. Comidas donde una empresa presenta un producto. Recepciones:
cocktail parties. Vino de honor. Comidas a nivel de Jefes de Estado.
Cabeceras con Jefes de Estado. Comidas con asistencia de más de
dos Jefes
de Estado. Presentación de saludos a un Jefe de Estado. Mesa de
alto nivel
con dos cabeceras. Entrega de condecoraciones, distinciones y plaquetas
en
una comida. Tipos de mesas: a la francesa, a la inglesa, circulares, en
U,
en E, etc.
Tema 4: Audiencias, saludos a autoridades. Firma de documentos. Entrega
de
diplomas.
Tema 5:Comportamiento social en general. Saludos y presentaciones. Saludos
de pésame. Alojados y anfitriones.
Módulo
II
Organización de Eventos. Organización de Congresos, Ferias
y Exposiciones.
Conferencias Públicas. Conferencias de Prensa. Técnicas
de preparación.
Organigrama. Distribución de funciones. Visitas a empresas. Inauguraciones.
Conocimientos básicos sobre : congreso, feria, exposición,
convención,
foro, seminario, simposio, conferencia, curso, mesa redonda, paneles,
plenarias, etc. Desayunos de trabajo.
Módulo
III
Redacción Comercial, atención al público
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