Mañana comienza curso sobre ceremonial y protocolo (14/06/2002)

El próximo sábado comenzará a dictarse en la UNSL, el curso "Ceremonial y Protocolo:
Programa de Desarrollo de Ejecutivos". La capacitación es parte de la oferta cultural 2002 de la Secretaría de Extensión Universitaria.

Este taller está dirigido a ejecutivos, secretarias ejecutivas, gerentes y empresarios en general, como también a funcionarios gubernamentales encargados del área de Relaciones Públicas, Ceremonial y Protocolo y público en general. "Ceremonial y Protocolo...", se dictará una vez por semana, todos los sábados, de 15 a 18 horas, en el Centro Universitario de la ciudad de San Luis. Las clases se iniciarán el próximo 15 de junio y finalizarán el 22 del mismo mes.

El curso estará a cargo del Licenciado Jorge MacKern, ex director de la carrera de Relaciones Públicas y Humanas de la Universidad Champagnat.
Para informes e inscripciones, dirigirse a las oficinas de la Secretaría de Extensión Universitaria ubicadas en el Hall de Exposiciones del Auditorio "Mauricio López".

Programa académico

Módulo I
Tema 1: Ceremonial, etiqueta y protocolo. Ubicación de la Sección de
Ceremonial en las Empresas. Ceremonial Empresario.
Tema 2: Precedencia. Ley de la derecha. Orden lateral. Orden lineal.
Precedencia de cortesía.. Orden de precedencia aprobado por el gobierno
constitucional del 7/10/93 por Decreto 2072/93. Lugares preferentes en
aeronaves, embarcaciones, automóviles, y veredas. Ceremonial de la
Bandera. Ceremonial de la provincia. Precedencia de Ceremonial Militar y
Eclesiástico, tratamiento.
Tema 3: Organización de una comida formal (etiqueta). Invitaciones.
Invitaciones Respuestas. Puntualidad. Planos de Orientación. Distribución
de las personas en las mesas. Elección del tipo de mesas. Tarjetas de
ubicación. Ubicación de mujeres que ocupan cargos. Ubicación de los
matrimonios. Procedimientos para establecer el orden precedencia. Forma de
arreglar y servir las mesas. Estilos de posar los cubiertos: inglés y
francés. Mantelería. Ubicación y tipos de platos, cubiertos y cristalería.
Parte final de una comida de etiqueta. Recepciones de apres-dinner. Comidas
de ejecutivos. Comidas menos protocolares. Mesas americanas o comidas
buffet. Comidas donde una empresa presenta un producto. Recepciones:
cocktail parties. Vino de honor. Comidas a nivel de Jefes de Estado.
Cabeceras con Jefes de Estado. Comidas con asistencia de más de dos Jefes
de Estado. Presentación de saludos a un Jefe de Estado. Mesa de alto nivel
con dos cabeceras. Entrega de condecoraciones, distinciones y plaquetas en
una comida. Tipos de mesas: a la francesa, a la inglesa, circulares, en U,
en E, etc.
Tema 4: Audiencias, saludos a autoridades. Firma de documentos. Entrega de
diplomas.
Tema 5:Comportamiento social en general. Saludos y presentaciones. Saludos
de pésame. Alojados y anfitriones.

Módulo II
Organización de Eventos. Organización de Congresos, Ferias y Exposiciones.
Conferencias Públicas. Conferencias de Prensa. Técnicas de preparación.
Organigrama. Distribución de funciones. Visitas a empresas. Inauguraciones.
Conocimientos básicos sobre : congreso, feria, exposición, convención,
foro, seminario, simposio, conferencia, curso, mesa redonda, paneles,
plenarias, etc. Desayunos de trabajo.

Módulo III
Redacción Comercial, atención al público

 

 

 

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